Skip to content
 

WTCC: Прощание с Seat Leon Mk2

Между тем в воскресение будут последние гонки в WTCC для автомобиля Seat Leon Mk2, автомобиля, единственного до сих пор прошедшего через все сезоны Мирового Туринга. Длинный путь был, с 2005 по 2014 год, ровно десять лет. В разных ипостасях: начальный Leon 2.0 TFSI(два титула в частном зачете, 2006 и 2009); непобедимый турбодизельный Leon TDI(два титула 2008-2009); позволивший пережить сложный сезон 2011 частный проджект команды Sunred, Leon SR 1.6T; и заводское воплощение 1.6T – Leon 1.6 TSI, именно эта машина заканчивает сейчас последний свой сезон в WTCC.

В Национальных чемпионатах Леон, в разных ипостасях, был более-менее популярен и относительно успешен: в активе есть два титула – у Михеля Нюкжера в Датском DTC-2007, и Роберто Кольчаго в Итальянском CIS-2006(Campionato Italiano Superturismo), в обоих случаях отличился Leon 2.0 TFSI. Эта же машина взяла две победы в одноэтапном Еврокубке ETCC: в 2006-м с Райном Шарпом и в 2007 с тем же Нюкжером. Последний же титул принес таки дизельный Leon TDI, в 2012 году в многоэтапном кубке ETCC отличился Фернандо Монхе. Испанец на Испанке, символично. Дизеля, кстати, после того сезона окончательно запретили в первенствах FIA :-)

Жаль, что красивый Испанец уходит и замены ему не предвидится. Нет, конечно как бы есть Леон Мк3, который должен дебютировать в новой серии ТС3. Однако Леон Мк3 – это не Сеат. Мк2 тоже был Сеатом в основном по кузову, но хотя бы оригинальный Испанский дизайн будоражил чувства и эмоции. Мк3 же – полная калька с Ауди и Вагена, отличить который от оных можно только по шильдику. В остальном все одинаково до омерзения..