Skip to content
 

ETCC 2016: Без SMT, TC2T & TC2; а так же предварительный календарь & конфеты

Не мудрствуя лукаво, орги ETCC решили нафиг отменить на будущий год все существующие дивизионы, окромя S1600: не будет SMT, TC2T & TC2. Будет один абсолют, т.н. объединенный дивизион TCN-2 / S2000. Про TCN-2 писалось здесь – “Будущее Еврокубка – TCN-2.. но не совсем то, что год назад“, правда тогда еще предполагалось сохранить TC2T & TC2. Однако походу до оргов доперло наконец, что сохранять классы с 3-4 участниками – не камильфо. Основной ETCC все равно скоро станут автомобили TCN-2, то есть малость модернизированные(по безопасности) машины  TCR. А у TCR есть клевая штука BoP – Balance of Performance. Вот с её помощью орги ETCC и собираются уравнять машины TCN-2(TCR) и S2000(TC2T & TC2). Пока найдуться участники, которые захотят доюзать свою технику S2000. Предварительно вроде бы собираются продолжить свои выступления Турецкие конюшни Borusan Otomotiv Motorsport и Ülkü Motorsport, а так же Швейцарская Rikli Motorsport.

Решение об объединенном дивизионе конечно запоздалое(надо было еще в 14-ом вводить по хорошему), но лучше поздно чем никогда. Дивизион же S1600 сохранит свой прежний формат, но теперь получает вкусную конфетку-завлекаловку: чемпион S1600 2016, в сезоне 2017 сядет за руль автомобиля TCN-2, судя по всему – на полный сезон! Не менее(а может и более) вкусную конфету получается и TCN-2 / S2000 – участие в сезоне WTCC  за рулем машины TC1(читай – Шеви Круз). Неплохо для начала :-) Хотя скорей таки будет не полный сезон, а только один или пара этапов: Чехи слишком оптимистичны в подобном призе. Это же касается и дивизиона S1600: не верится мне в полный сезон.

Что касается календаря, то он представлен ниже. Шесть этапов, из которых четыре пройдут вместе с Мировым Турингом WTCC. К сожалению убрали из календаря Сицилийскую Энну-Пергузу, но тому были объективные причины: до сего этапа доезжало мало участников. Но нам дают хорошую замену – городскую трассу в Португальском Vila Real, где так хорошо вписался этап Мирового Туринга. Кстати, из-за сложности городской гонки(все таки быстро ехать там намного сложней, чем на рафинированных “стационарных” автодромах), принято предварительно решение, что очки в Vila Real будут начисляться с коэффициентом X2, как и в Энна-Пергузе.

1 этап – 2-3 апреля, Paul Ricard(Франция) вместе с WTCC
2 этап – 16-17 апреля, Slovakia Ring(Словакия) вместе с WTCC
3 этап – 27-28 мая, Nürburgring(Германия) вместе с WTCC
4 этап – 11-12 июня, Vila Real(Португалия) вместе с WTCC
5 этап – 9-10 июля, Magny Cours(Франция)
6 этап – 1-2 октября, Imola(Сан-Марино ака Италия)