Skip to content
 

WTCC 2015: Положение в личном зачете

В этом году разрыв между Хосе Марией Лопезом и ближайшим его преследователем(снова – Иваном Мюллером) вышел чуточку меньше – 118 очков(в прошлом было 126). Да и соотношение побед уже другое: год назад Печито выиграл больше гонок, чем все остальные Ситроеновцы вместе взятые. В этом году суммарные усилия Мюллера, Себастьяна Лёба и Ма Цин Хуа таки превзошли усилия одного Лопеза – 11 побед против 10(год назад было 7 против 10). Ладно, это все статистика. А вот Себастьян Лёб так и не сумел хлопнуть дверью на прощание: опередить Мюллера в споре за серебро не удалось, снова бронза. Впрочем, мейби прощание и не будет – спекуляции сватают Француза сразу в две конюшни на следующий год, одна из которых его собственная SLR(Sebastien Loeb Racing). Вопрос бюджета.

В категории “лучший среди остальных”(не заводских пилотов марки Ситроен) в этот раз стал Габриэле Тарквини. Как и год назад Норберт Михелиз, Тарквини за сезон не выиграл ни одной гонки, но при этом таки опередил своих напарников-сородичей(по Хонде) Тьяго Монтейро и упомянутого Михелиза, которые то как раз побеждали. Год назад Михелиз и Монтейро опередили Тарквини(который как раз побеждал) так же не имея на счету ни одной победы. Забавная тенденция. Вообще, в этом сезоне из “остальных” побеждали только Хондоводы.

Спор за восьмое место, который вели Роб Хафф, Том Чилтон, Хьюго Валент и Мехди Беннани, закончился в пользу последнего. Марокканец в Катаре провел свой лучший этап в сезоне, добившись второй позиции в квалификации, первого подиума в сезоне(серебро), да и в целом занял третье место на этапе по сумме очков, уступив лишь Лопезу и Мюллеру. Ни Роб Хафф, ни Том Чилтон не смогли противопоставить Беннани ничего внятного: Британцы вообще просто ни разу не смогли заехать в очковую зону. Сопротивлялся напору Марокканца лишь Хьюго Валент, сумев в первой гонке даже запрыгнуть на подиум, следом за Беннани. Но таки выше головы(возможностей своего Chevrolet RML Cruze) не прыгнул, хоть и был частично вознагражден девятым местом в абсолюте, опередив Хаффа и Чилтона.

Положение в личном зачете, топ-11:

1. Хосе Мария Лопез(Аргентина), Citroen Total WTCC, Citroen C-Elysee – 475(10)
2. Иван Мюллер(Франция), Citroen Total WTCC, Citroen C-Elysee – 357(6)
3. Себастьян Лёб(Франция), Citroen Total WTCC, Citroen C-Elysee – 356(4)
4. Ма Цин Хуа(Китай), Citroen Total WTCC, Citroen C-Elysee – 241(1)
5. Габриэле Тарквини(Италия), Honda Racing Team JAS, Honda Civic 5D – 197
6. Норберт Михелиз(Венгрия), Zengo Motorsport, Honda Civic 5D (i) – 193(1)
7. Тьяго Монтейро(Португалия), Honda Racing Team JAS, Honda Civic 5D – 177(2)
8. Мехди Беннани(Марокко), Sebastien Loeb Racing, Citroen C-Elysee (i) – 127
9. Хьюго Валент(Франция), Campos Racing, Chevrolet RML Cruze (i) – 120
10. Роб Хафф(Британия), Lada Sport Rosneft, Lada Vesta – 103
11. Том Чилтон(Британия), ROAL Motorsport, Chevrolet RML Cruze (i) – 96

Личный зачет, полные результаты.