Skip to content
 

WTCC, 2 этап, Slovakiaring(Словакия), Видео & Итоги

Видео обеих гонок второго этапа Мирового Туринга WTCC, прошедшего в минувший уик-энд в Словакии, на трассе Slovakiaring.

Что ж, сей день наконец наступил: впервые в новой эре S2000 TC1(c 2014 года), в чемпионате лидирует не гонщик на автомобиле марки Ситроен :-) Хонде удалось примерить на себя желтую майку лидера, сделал сие самый её(Хонды) бывалый(в последнем проджекте) гонщик – Тьяго Монтейро(Honda Civic 5D). Второй этап по сумме очков остался за Португальцем, что позволило ему опередить Хосе Марию Лопеза(Citroën C-Elysée) в личном зачете. Лопез, впрочем, выложился в Словакии на 120%, учитывая 80 кг балласт на Ситроенах. Особенно хорошо сие смотрелось на фоне потугов Ивана Мюллера(Citroën C-Elysée), усилий которого хватило лишь на рывок в квалификации, а в гонках Иван откровенно говоря “сдулся”. Даже частник Мехди Беннани(Citroën C-Elysée) уже второй этап подряд выглядит предпочтительней Француза, мог даже выиграть в первой гонке, буквально малость не хватило. А вот Печито выдал практически чудо во второй гонке: потерял лидерство, ушел в оборону второй позиции, но потом сумел собраться, и, воспользовавшись падением темпа Никки Катсбурга(Lada Vesta), несмотря на износ шин, догнал Голландца и восстановил статус-кво.

Топ-10 сейчас разделяют три гонщика Хонды, четыре Ситроена и три Лады. Преимущество у Хондоводов: их представитель лидирует, а в первом квартете расположились все три Хонды. У них же пока паритет с Ситроеном по победам. Но как все изменится на третьем этапе, когда начнут работать изменения балластных гандикапов? Любопытно положение Лады: все три машины завели в топ-10, хоть и во второй её(десятки) половине. В Словакии Катсбург продемонстрировал скорость на уровне Хонды и загруженных балластом Ситроенов. Правда Лада походу не может долго держать этот темп, то бишь до финиша. Хотя в потери победы и второго места на последнем круге, Катсбург в большей степени должен винить себя: занервничал под прессингом Лопеза, начал ошибаться, а Печито такое не прощает. А шансы выиграть реально были. Тем интересней, если тенденция сохранится: учитывая прогресс Вольво, уже сразу четыре марки могут бороться за подиумы. Баталити! Вольво правда вывалилась из топ-10, хотя Бьерк мог быть сейчас восьмым, но просчет команды с рестриктором, обходится Шведам дорого. Под катом вторая гонка.

Положение в личном зачете, топ-10:

1. Тьяго Монтейро(Португалия), Honda Racing Team JAS, Honda Civic 5D – 77(1)
2. Хосе Мария Лопез(Аргентина), Citroën Total WTCC, Citroën C-Elysée – 76(2)
3. Норберт Михелиз(Венгрия), Honda Racing Team JAS, Honda Civic 5D – 52
4. Роб Хафф(Британия), Honda Racing Team JAS, Honda Civic 5D – 49(1)
5. Мехди Беннани(Марокко), Sébastien Loeb Racing, Citroën C-Elysée (i) – 48
6. Иван Мюллер(Франция), Citroën Total WTCC, Citroën C-Elysée – 36
7. Никки Катсбург(Голландия), Lada Sport Rosneft, Lada Vesta – 35
8. Хьюго Валенте(Франция), Lada Sport Rosneft, Lada Vesta – 16
9. Габриэле Тарквини(Италия), Lada Sport Rosneft, Lada Vesta – 12
10. Том Чилтон(Британия), Sébastien Loeb Racing, Citroën C-Elysée (i) – 12